Yogurt artigianale: cos’è, benefici, caratteristiche e proprietà
Scopri tutto sullo yogurt artigianale: dalla sua origine alla sua preparazione, dai benefici per la salute alle diverse tipologie e usi in cucina. Un viaggio gustoso nell’universo dello yogurt fatto in casa.
Cos’è lo yogurt e da dove deriva
Lo yogurt è un prodotto a base di latte fermentato, dalla consistenza cremosa. Mantiene gli stessi benefici del latte, a cui si aggiungono una maggiore digeribilità e, nel caso degli yogurt probiotici, proprietà benefiche per l’equilibrio della flora batterica intestinale.
La storia dello yogurt
La storia dello yogurt risale a millenni fa, quando antiche civiltà come gli Egizi e i Babilonesi lo consideravano un cibo prezioso per le sue proprietà benefiche. Tuttavia, la sua popolarità è cresciuta notevolmente grazie al contributo di diverse culture, tra cui quella greca e turca.
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Origini dello yogurt
Le origini dello yogurt si fanno risalire alle regioni montuose dell’Asia Centrale, dove le tribù nomadi trasportavano il latte in contenitori di pelle d’animale. La combinazione di latte, calore e batteri lattici naturali portava alla formazione dello yogurt.
Come si realizza lo yogurt?
Si ottiene aggiungendo al latte dei batteri, lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus delbrueckii spp. Bulgaricus. I batteri trasformano il lattosio presente nel latte in acido lattico, tramite un processo di fermentazione. L’acido lattico agisce sulle proteine, andando a creare la caratteristica consistenza cremosa ed il sapore acidulo.
Aspetti nutrizionali dello yogurt
Lo yogurt è un alimento naturalmente ricco di calcio ed altri nutrienti. Si stima che circa il 15% del fabbisogno di calcio giornaliero possa essere soddisfatto da un singolo vasetto di yogurt Come il latte, lo yogurt contiene proteine ad alto valore biologico ed una quantità di lipidi che varia a seconda del latte di partenza (1% nello yogurt da latte scremato, 4% da latte intero).
Rispetto al latte, contiene molto meno lattosio, essendo stato trasformato durante la fermentazione. Per questo motivo, alcune persone intolleranti al lattosio riescono a mangiarlo tranquillamente.
Tipologie di yogurt
Esistono diverse tipologie di yogurt, ognuna con le proprie caratteristiche:
Yogurt bianco naturale
È lo yogurt più semplice, senza aggiunte. Può essere magro o intero, a seconda del latte da cui è stato ottenuto.
Yogurt alla frutta
È uno yogurt bianco a cui sono stati aggiunti pezzi di frutta o sciroppi. Contiene naturalmente più zuccheri rispetto allo yogurt bianco. Può essere magro o intero.
Yogurt probiotico
Contiene fermenti lattici vivi (lattobacilli e/o bifidobatteri), che favoriscono il giusto equilibrio della flora batterica intestinale. Ne esistono molte varietà; infatti può essere bianco o aromatizzato, magro o intero.
Yogurt greco
Ha una consistenza più spessa rispetto allo yogurt tradizionale. La consistenza caratteristica si ottiene grazie ad un processo di lenta filtrazione (colatura). Presenta un elevato contenuto di proteine ed ha un alto potere saziante. Come lo yogurt tradizionale, può essere bianco o aromatizzato, e la quantità di lipidi dipende dal latte di partenza.
Skyr
Prodotto di origine islandese. Ha una consistenza intermedia tra lo yogurt tradizionale e lo yogurt greco, a cui si avvicina maggiormente per il contenuto proteico. È prodotto esclusivamente dal latte scremato, per cui è privo di lipidi.
Kefir
Non è propriamente uno yogurt, pur essendo un latticino derivato dal latte fermentato. La fermentazione, però, avviene ad opera sia di batteri che di lieviti, per cui è in parte anche una fermentazione alcolica. Il kefir è una bevanda con proprietà probiotiche.
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Benefici dello yogurt artigianale
Lo yogurt artigianale è un superfood che offre numerosi vantaggi per la salute. È ricco di probiotici, proteine, calcio e vitamine, il che lo rende un alleato per la digestione, la salute ossea e il sistema immunitario.
Utilizzo dello yogurt nella cucina
Lo yogurt non è da consumare per forza in vasetti! Esistono tantissimi modi creativi per inserirlo nell’alimentazione di tutti i giorni. Scopriamo insieme alcune idee per tutti i gusti.
Salsa tzatziki
La salsa tzatziki è una salsa greca a base di yogurt greco, cetrioli, aglio, un pizzico di sale, olio di oliva. Basta mescolare il cetriolo grattugiato e l’aglio tritato al resto degli ingredienti, ed il gioco è fatto!
Maionese allo yogurt
Una alternativa cremosa e delicata alla maionese. Basta frullare insieme due uova sode, lo yogurt greco, sale e limone. È perfetta per accompagnare carne o verdure fresche.
Marinature
Marinare la carne con yogurt e spezie le conferisce morbidezza e sapore. Per farlo, mescola lo yogurt con sale, olio extravergine di oliva, e le spezie che preferisci. Immergi la carne nella marinatura, coprila e lasciala riposare in frigo per qualche ora. Cuoci la carne in forno o in padella.
Zuppe
Una aggiunta che dona freschezza e un pizzico di acidità. Prova ad aggiungere un cucchiaio di yogurt greco a fine cottura, in un passato di verdure, in una vellutata di piselli, o di zucchine e patate.
Frullati e ghiaccioli
Perfetti nella stagione estiva, puoi farli frullando yogurt, banane e/o altra frutta o verdura a tua scelta. Se preferisci, con la stessa miscela puoi anche realizzare dei ghiaccioli buonissimi, ti basterà congelarla negli stampini appositi.
Dolci e barrette
Ciambelle, plumcake, biscotti, mousse, semifreddi, muffin… esistono tantissime ricette di dolci a base di yogurt. Tra queste, ti proponiamo le barrette di frozen yogurt: basta mescolare lo yogurt greco a miele, estratto di vaniglia, succo di limone, riversarlo su una teglia rivestita di carta forno, e distribuire in modo omogeneo fragole, frutti di bosco o frutta secca. La miscela avrà bisogno di circa 2 ore per congelare, dopodiché potrai tagliarla in barrette e gustarla.
In conclusione, lo yogurt artigianale è molto più di un semplice alimento. È una parte importante della storia culinaria e offre una vasta gamma di benefici per la salute. Esplorando le sue origini, tipologie e usi in cucina, puoi scoprire tutto ciò che rende lo yogurt un protagonista unico nella tavola e nella salute.