Ugo: 339 3106263 | Francesco: 333 8267034 info@cascinasantanna.it

Principi nutritivi del latte

Scopri insieme a noi cosa contiene il latte

Il latte a buon diritto può essere considerato il primo alimento per ogni individuo. Inoltre, proprio per le sue caratteristiche a livello nutrizionale, rappresenta uno dei prodotti alimentari molto importanti per tutte le età. Esistono vari tipi di latte, che differiscono per il contenuto di grassi o per i processi di conservazione a cui vengono sottoposti. In base alla quantità della materia grassa presente, possiamo distinguere il latte intero, il latte parzialmente scremato e il latte scremato. I principi nutritivi contenuti nel latte sono fra i più essenziali di cui il nostro organismo ha bisogno per riuscire a funzionare correttamente, sia per quanto riguarda il contenuto di zuccheri che per quanto riguarda le proteine liposolubili e quelle idrosolubili.

Scopri insieme a noi:

La composizione del latte

Il latte è composto da vari principi nutritivi. L’acqua è il suo principale costituente, perché rappresenta l’87%, almeno per quanto riguarda il latte bovino. L’acqua contiene lattosio, sali minerali e vitamine, oltre che proteine e fosfati.

Il contenuto proteico rappresenta circa il 3,5% del latte. Tra le proteine di questo alimento va ricordata senza dubbio la caseina, che fra le sue caratteristiche ha quella di coagulare tramite l’azione di alcuni enzimi. I grassi costituiscono il 3,5% della composizione. Si trovano sotto forma di piccolissime goccioline, che, quando l’alimento viene lasciato a riposo, si raccolgono in superficie formando una crema di latte.

Il 97% del totale della composizione è costituito dai trigliceridi, che agiscono col determinare le proprietà fisiche del grasso del latte. Gli zuccheri costituiscono il 4,5% e sono rappresentati soprattutto dal lattosio, che dà a questo alimento un tipico sapore dolciastro. Tra le vitamine liposolubili ricordiamo la vitamina A e la vitamina E.

Per quanto riguarda quelle idrosolubili, troviamo le vitamine del gruppo B e una piccolissima quantità di vitamina C. Il latte abbonda anche di sali minerali, soprattutto cloruri e fosfati di calcio e poi, in piccole quantità, anche ferro e rame.

Acquista il Latte Cascina Sant’Anna

Cosa contiene il latte intero

Il latte intero si caratterizza per il fatto di non subire processi di centrifugazione, per cui i suoi valori nutrizionali rimangono inalterati. È il latte più calorico di tutti, perché contiene 64 kcal per 100 ml. Contiene 3,30 grammi di proteine e 3,60 grammi di grassi saturi e polinsaturi. Inoltre è composto da 11 grammi di colesterolo. È un latte che presenta un gusto pieno.

Acquista il Latte Cascina Sant’Anna

Cosa contiene il latte parzialmente scremato

Il latte parzialmente scremato è sottoposto ad un processo di centrifugazione parziale, in modo che venga ridotta la presenza della parte componente grassa. Nel dettaglio presenta 40 kcal per 100 ml. La quantità di proteine è la stessa del latte intero, ma di contro i lipidi sono ridotti a 0,88 grammi.

Il colesterolo è ridotto, perché il latte parzialmente scremato ne contiene soltanto 4 mg contro gli 11 del latte intero. I valori di calcio, potassio e fosforo rimangono invariati. In generale possiamo dire che il latte parzialmente scremato riduce l’apporto di grassi e colesterolo. Al palato, si presenta più delicato e leggero.

Acquista il Latte Cascina Sant’Anna

Quali zuccheri contiene il latte

Tra gli zuccheri del latte spicca, come abbiamo già riferito precedentemente, il lattosio, che è responsabile del sapore comune dolce di questo alimento. Molto dipende ovviamente dall’alimentazione delle mucche: scopri come alleviamo le nostre mucche e perché il latte Cascina Sant’Anna è naturalmente dolce e digeribile.

Acquista il Latte Cascina Sant’Anna

Quali sono i benefici del latte

Sono molti i benefici che derivano dall’assunzione di latte. Infatti soprattutto i vantaggi che si possono ottenere in termini di salute sono legati al fatto che questo alimento ha un’elevata densità nutrizionale. Questo significa che non apporta molte calorie, ma allo stesso tempo è possibile ricavare da esso numerosi nutrienti che sono indispensabili per il funzionamento del corpo umano. Basti pensare per esempio al lattosio, il tipico zucchero del latte, che riesce a fornire all’organismo energia che può essere impiegata rapidamente.

Ma il lattosio non è importante soltanto per questa funzione, visto che è necessario anche per il sistema nervoso, perché contribuisce a strutturare la mielina. Questa è la guaina protettiva delle fibre nervose.

È molto importante assumere il latte durante lo sviluppo, perché contribuisce, grazie alla presenza del calcio e della vitamina D, alla crescita di ossa e denti. Inoltre bisognerebbe bere il latte anche in età avanzata con regolarità, perché questo alimento aiuta a prevenire l’osteoporosi, la decalcificazione delle ossa legata all’invecchiamento.

Non ci si dovrebbe preoccupare troppo del contenuto di colesterolo. Infatti alcune ricerche hanno dimostrato che bevendo un litro di latte intero si accumulano soltanto 140 mg di colesterolo, che corrisponde alla metà del massimo consigliato, pari a 300 mg in un giorno.

Il latte contiene anche fermenti lattici, che contribuiscono a ricostituire la flora batterica intestinale, anche quando per esempio essa è danneggiata in seguito ad una terapia con gli antibiotici. Se bevuto caldo e con il miele, è ideale per contrastare la tosse.

Acquista il Latte Cascina Sant’Anna

 

Scegli il latte Cascina Sant’Anna

Il latte Cascina Sant’Anna è naturalmente dolce, digeribile e sano. È prodotto da mucche nate e cresciute in allevamento. Il latte Cascina Sant’Anna garantisce molti benefici per la salute grazie ad alcuni requisiti organolettici, che dipendono sia dalla qualità delle materie prime utilizzate che dai metodi di lavorazione.

Il latte intero o parzialmente scremato Cascina Sant’Anna è buono come quello di una volta. Questa caratteristica si può ottenere basando la sua produzione sempre rispettosa delle antiche tradizioni casearie, nonostante l’introduzione di metodi di lavorazione innovativi.

Il nostro latte viene realizzato a filiera corta e assicura molte garanzie per quanto riguarda il sapore, ma anche per quanto riguarda il mantenimento di tutte le caratteristiche organolettiche, tra le quali spicca sicuramente il contenuto di proteine ad alto valore biologico.

Scopri come alleviamo le nostre mucche e come produciamo il nostro latte. Il latte Cascina Sant’Anna viene venduto direttamente dal produttore al consumatore e facciamo anche consegne a domicilio. Questo prodotto rappresenta una vera e propria eccellenza gastronomica perché si avvale di una scelta precisa e attenta delle materie prime e non trascura i metodi di lavorazione, che assicurano un mix perfetto tra rispetto della tradizione e soluzioni innovative.

Acquista il Latte Cascina Sant’Anna

Ultimi Articoli

Latte e sport, un binomio vincente

Latte e sport, un binomio vincente

Quanto è importante il latte per chi svolge attività sportiva L’importanza del latte in ambito sportivo è risaputa e ben nota. Sono essenzialmente due le funzioni che garantiscono questo prodotto e che sono decisamente importanti per qualsiasi atleta: stiamo facendo...

Torta al latte caldo

Torta al latte caldo

Una gustosa ricetta della torta al latte caldo, con deliziosi varianti La torta al latte caldo è un dolce soffice, leggero e delizioso. Questa ricetta si presenta perfetta per la colazione, ma anche per un momento piacevole con amici e parenti. Oggi esistono...

Ricetta Castagne al Latte

Ricetta Castagne al Latte

Le castagne al latte Quando arriva l'autunno, le giornate si accorciano e diventa più freddo, spesso avvertiamo il desiderio di trascorrere più tempo in casa, magari seduti davanti ad un caminetto, gustando gli ottimi prodotti che questa stagione ci regala. Una delle...

Biscotti al latte

Biscotti al latte

Biscotti al latte semplici e veloci Una bella giornata è l’insieme di tanti momenti felici… e una buona colazione, leggera e gustosa, è sicuramente uno di questi! Quindi lasciamo stare, almeno ogni tanto, le merendine confezionate, e riscopriamo il sapore della cucina...

Le proteine del latte

Le proteine del latte

Che cosa sono le proteine del latte e a che cosa servono Dopo quello materno, il latte vaccino rappresenta un alimento importantissimo per il benessere di bambini, adulti e anziani che, grazie alle sue proprietà organolettiche, possono ricavare il fabbisogno...

Latte freddo

Latte freddo

Gli infiniti usi del latte freddo!   Latte freddo o latte caldo? Rinfrescante e salutare, un bicchiere di latte al giorno è in grado di depurare l’organismo e di apportare il giusto quantitativo di calcio e vitamine. La domanda, sorge, dunque, spontanea: latte freddo...

0
    0
    Il tuo carrello
    Il tuo carrello è vuotoRitorna allo shop