Crema pasticcera tradizionale e varianti: tutti gli ingredienti e i trucchi per prepararla.
La crema pasticcera è una delle farciture più utilizzate in pasticceria. Uova, zucchero, latte e vaniglia, correttamente miscelati, creano una soffice crema, perfetta per guarnire dolci e pan di spagna. La preparazione della crema pasticcera è molto veloce, inoltre si tratta di una crema molto versatile: è sufficiente variare la dose di qualche ingrediente, per ottenere un risultato originale, personalizzato! Viaggia con noi alla scoperta della crema pasticcera e… via libera alla creatività in cucina!
In questo articolo:
- crema pasticcera classica
- prima variante: crema pasticcera senza uova
- seconda variante: crema pasticcera al cioccolato
- terza variante: crema pasticcera aromatizzata
- come utilizzare la crema pasticcera
- consigli per la preparazione: la scelta degli ingredienti e i trucchi del mestiere
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CREMA PASTICCERA CLASSICA
Ingredienti
- 4 uova
- 8 cucchiai di zucchero (160 g)
- 8 cucchiai di farina (140 g)
- 1 litro di latte intero Cascina Sant’Anna
- scorza di limone non trattato
Come preparare la crema pasticcera
Versa il latte intero Cascina Sant’Anna in una pentola, aggiungi la scorza di limone e lascia riscaldare a fuoco lento. Nel frattempo, rompi le uova in una pentola abbastanza capiente; aggiungi lo zucchero e la farina. Mescola tutti gli ingredienti con una frusta, fino ad ottenere un composto cremoso. Quando il latte è bollente, togli la scorza di limone e unisci il latte, poco alla volta, nella pentola, continuando a mescolare in modo che tutti gli ingredienti si miscelino bene. Metti la pentola sul fuoco e porta ad ebollizione, fino a che la crema sarà ben addensata. La tua crema pasticcera è pronta!
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PRIMA VARIANTE: CREMA PASTICCERA SENZA UOVA
Anche chi non può mangiare le uova, può gustare una crema pasticcera davvero deliziosa! La crema pasticcera senza uova è una crema leggera, perfetta per chi è intollerante o allergico alle uova. Ecco come prepararla in casa con pochissimi ingredienti!
Ingredienti:
- 4 cucchiai di zucchero (80 g)
- 4 cucchiai di farina (60 g)
- 500 ml di latte intero Cascina Sant’Anna
- scorza di 1 limone non trattato
Come preparare la crema pasticcera senza uova
Scaldare quasi tutto il latte con la scorza del limone. A parte, setacciare la farina, aggiungere un mestolo di latte e lo zucchero; amalgamare bene tutti gli ingredienti con una frusta, in modo da togliere i grumi. Aggiungere il composto al latte nella pentola, mantenendo il fuoco basso. Mescolare fino a quando la crema si addensa. La crema pasticcera, leggera e gustosa, è pronta!
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SECONDA VARIANTE: CREMA PASTICCERA AL CACAO
La crema pasticcera è un dessert delizioso, con il cacao amaro ancora di più! Per tutti gli amanti del cioccolato, ecco una ricetta impareggiabile
Ingredienti
- 4 uova
- 8 cucchiai di zucchero (160 g)
- 8 cucchiai di farina (140 g)
- 1 litro di latte intero Cascina Sant’Anna
- scorza di limone non trattato
- 2 cucchiai di cacao amaro
Il procedimento è molto semplice, perché è lo stesso della crema pasticcera tradizionale, con aggiunta di cacao alla fine. Versa il latte intero Cascina Sant’Anna in un pentolino, con la scorza del limone; fai cuocere a fuoco lento. In una pentola a parte, miscela lo zucchero, la farina ben setacciata e le uova; utilizza le fruste, per evitare la formazione dei grumi. Quando il composto è ben miscelato, aggiungi il latte caldo e metti la pentola sul fuoco, per portare ad ebollizione. La crema è pronta quando ottiene una consistenza densa. A questo punto, aggiungi il cacao amaro, mescolando con la frusta. La crema pasticcera al cioccolato è pronta!
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TERZA VARIANTE: CREMA PASTICCERA AROMATIZZATA
La crema pasticcera è un dessert tradizionale che si presta a tantissime interpretazioni. Qualche suggerimento? Puoi aromatizzarla:
- al pistacchio, aggiungendo alla preparzione base, a freddo, circa 50 g di crema di pistacchi di Bronte
- al caffè, aggiungendo alla ricetta base un cucchiaino di caffè solubile, da sciogliere nell’impasto ancora tiepido
- al cioccolato, aggiungendo alla ricetta base, ancora tiepida, 300 g di cioccolato fondente
- all’arancia: aggiungendo nella fase iniziale della preparazione, insieme alla farina e alle uova, 50 ml di succo d’arancia e la scorza grattuggiata di un’arancia non trattata. In questa versione sono perfetti anche 2 cucchiai di cointreau o di rhum
- alla nocciola: aggiungendo alla preparazione base, insieme alla farina e alle uova, 200 g di pasta di nocciola; in alternativa puoi tritare delle nocciole.
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COME UTILIZZARE LA CREMA PASTICCERA
La crema pasticcera, in tutte le sue varianti, è un ottimo dessert consumato freddo. Oppure può diventare la farcitura perfetta per bignet alla crema, crostate alla frutta, pan di spagna, millefoglie, crepes e torte fatte in casa.
CONSIGLI PER PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
La preparazione della crema pasticcera è davvero veloce, però è bene seguire alcuni consigli per avere un risultato davvero eccellente:
- seleziona con cura gli ingredienti. Scegli il Latte Intero Cascina Sant’Anna, che proviene da mucche nate e cresciute in cascina (100%piemontese), ed è naturalmente dolce e gustoso; il limone deve essere non trattato; per quanto riguarda lo zucchero vanno bene sia lo zucchero semolato che quello di canna.
- fai attenzione che il latte con la scorza di limone non raggiunga bollore. Appena noti le prime bollicine, allontana dal fuoco.
- setaccia bene la farina, prima di aggiungere le uova
- appena il composto, con il latte e tutti gli ingredienti, raggiunge il bollore, toglilo dal fuoco, per salvaguardare un gusto fresco al palato
- per evitare la formazione di una pellicina, copri subito la tua crema pasticcera con la pellicola trasparente a contatto e riponila in frigo per 15 minuti.
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